Rhythmisierung - Friedrichsau Grundschule Ulm

Singklassen: Gesangsausbildung

Ballschule: Trainerteam des SSV Ulm 1846

Lernen ohne Schulglocke
Um ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Unterricht und Pausen herzustellen, wird auf ein Unterrichten im 45-Minutentakt und auf die damit verbundene Schulglocke verzichtet. So kann der Unterricht mit einem individuellen, kindgerechten Lernrhythmus auf die Bedürfnisse der Schüler durch Konzentrations-, Entspannungs- oder Bewegungsphasen abgestimmt werden. Ein Wechsel zwischen Phasen der An- und Entspannung entspricht den Anforderungen des Bildungsplans.

Frühstückspause
Das "zweite" Frühstück der Kinder ist eine wichtige Zwischenmahlzeit während des Schulalltags. Sie tanken Energie und bleiben lern- und leistungsfähig. Außerdem könne sie mit einer vorhergegangenen Frühstückszeit die große Pause auf dem Schulhof zum Spielen und Toben als reine Bewegungszeit nutzen.
Das gemeinsame Frühstück findet in allen Klassen von 10:05 Uhr bis 10:15 Uhr statt. Während dieses Rituals liest jede Lehrkraft ihrer Klasse vor. Das Kriterium des Wohlfühlens und Entspannens während des Vorlesens ist uns wichtig, da die Kinder eine positive Mahlzeitenkultur entwickeln sollen.

Gestaltung der Mittagspause
Im Nebengebäude der Friedrichsau Grundschule befindet sich unsere Mensa. Das Mittagessen wird vom Schulträger bereitgestellt.
Nach dem Unterricht nehmen die Kinder im Zeitraum von 12.05 Uhr bis 13:25 Uhr ihr Mittagessen ein. Sie haben auch die Möglichkeit zu Hause zu essen oder ein Vesper mitzubringen. Wer ein Vesper dabei hat, nimmt am gemeinsamen Mittagessen teil.

Zeitlicher Wechsel im Mittagsband
Unsere Sportlichen-, musischen- und künstlerischen Blöcke finden ganzjährlich statt.
Hierzu gehören unsere Singklassen (Stimmbildung und Chor), Ballschule (Spiele und koordinative Fähigkeiten) für alle Schüler im halbjährlichen Wechsel,
Bläserklassen (Ausbildung an Blechblasinstrumenten), Orchester (ab Klasse 3), uvm.

Tägliche Lernzeit
Von Montag bis Donnerstag findet in den Klassenzimmern die Lernzeit für alle Klassen statt. In dieser Stunde machen die Kinder, betreut von Lehrkräften, ihre Hausaufgaben und können individuell mit weiteren Übungsaufgaben ausgestattet werden.
Bei Beendigung der Hausaufgaben können die Kinder Bücher lesen oder in der Knobelecke Rätsel lösen oder auch anderen Kindern helfen.

Personaleinsatz
Unterricht: Lehrkräfte
Förderunterricht + Lernzeit: Lehrkräfte

Ballschule: Übungsleiter + Trainer Vereine (SSV Ulm 1846)